04.02.2015
Несомненно, ногти нуждаются в постоянном уходе и питании, в том числе и специальных витаминах для ногтей, различных микроэлементах. Отсутствие в организме того или иного минерала или витамина, приводит к возникновению проблем с ногтями: они слоятся, сохнут, ломаются, деформируются, становятся некрасивыми, и смогут грибком заболеть. Все эти элементы мы получаем с пищей, поэтому питание для ногтей должно быть полноценным и сбалансированным.
В этой статье расскажем вам о нехватке каких витаминов и минералов свидетельствуют те или иные проблемы с ногтями, и в каких продуктах питания они содержатся.
Необходимые витамины для ногтей
Какие витамины постоянно необходимы ногтям, и чем, собственно, они могут им помочь? Всем известно, что поставщиками основных витаминов и микроэлементов являются продукты питания. Также можно использовать аптечные витамины. Однако вещества, которые содержатся в натуральных продуктах, организмом усваиваются гораздо лучше, чем синтетические витамины, которые восприняты могут быть им, как нечто инородное, и даже способны вызвать аллергические реакции. Поэтому аптечные витамины принимать следует строго по рекомендации специалиста и при недостатке восполнения необходимых веществ обычным питанием.
Принимать можно очень популярные в настоящее время биологические активные добавки. Но, будьте осторожны! И здесь имеются свои нюансы: необходимо постоянно быть уверенным в безопасности их и качестве.
Женщинам, которые стремятся соблюдать диеты, стоит помнить о рациональном питании: ведь ногти очень реагируют на дефицит необходимых веществ. Они становятся ломкими и шероховатыми, блеск теряют.
Если у вас ногти ломкие и сухие, а края ногтевой пластиночки утолщены - это говорит о нехватке в организме витаминов Е и А, йода, кальция и магния.
Витамины Е и А – жирорастворимые, вследствие этого нельзя свой организм лишать жиров, которыми особенно богато сливочное масло. Обязательно надо есть куриную, телячью и говяжью печень, яйца, жирную рыбу, сыр, овощи и фрукты, творог. Употреблять ретинол - аптечный витамин А, следует по рекомендации врача, поскольку избыток его тоже может вред принести.
Спутник витамина А - витамин Е. Усваиваются они лучше вместе и в организме работают эффективнее.
Он содержится в молоке, орехах, растительных маслах, бобовых и злаковых культурах, зеленом салате, яичном желтке.
Микроэлементы для красивых и здоровых ногтей
Кальций, в большом количестве, содержится в кисломолочных продуктах, мясе, морепродуктах и рыбе, всевозможных видах капусты, яйцах, брокколи и шпинате, инжире, бобовых и орехах. Витамин D также очень важен для роста ногтей и улучшает усвоение кальция. Им богаты рыба и печень рыб, масло, молоко, творог и сыр, но больше его вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей.
Йод содержится в морепродуктах: морская капуста, рыба и моллюски. Немного йода есть в молоке, шампиньонах, зеленом салате, шпинате, моркови, ананасах.
Для получения необходимого количества магния необходимо есть: орехи, бобовые, семечки, крупы, сыр, кольраби, картофель, мясо птицы домашней, ежевику, бананы, хлеб из муки грубого помола.
Как видите, одни и те же продукты богаты многими минералами и витаминами, поэтому, при желании, свой рацион сбалансировать не так сложно.
Для ногтей очень важен кремний, который содержится во многих растениях. При недостатке кремния ногти утрачивают эластичность.
Если на ногтях появляются пятнышки белые, углубления в виде точечек, начинается грибок, зарождаются бактериальные инфекции и слоятся ногти – это недостаток цинка и витамина С. Картофель, цитрусовые, томаты, овощи, ягоды, фрукты с яркой окраской, зелень – это все витамин С. Для получения дополнительной порции витамина С, ногти погружать нужно в мякоть лимона, благодаря чему они будут крепкими и светлыми. Цинк в больших количествах содержится в зелени, зерновых и бобовых культурах, орехах, морепродуктах, луке-порее.
При недостатке витамина РР, В5 и селена ногти становятся желтовато-серыми, тусклыми, на них появляются бороздки или полоски. Очень богаты витамином В5 отруби, злаки, субпродукты, мясо курицы, яйца, дрожжи, брокколи. Для женщин очень важны витамины группы В – они есть в грибах, орехах, семечках. Витамин РР - никотиновую кислоту - мы получаем из молока, семечек, орехов, яиц, коричневого риса, дрожжей, грибов белых, мяса и рыбы. Блеск и гладкость ногтей зависит от селена. Ешьте оливки, субпродукты, черную смородину, яйца, чеснок, отруби, водоросли.
Вогнутые и тонкие ногти нездорового цвета, с неровной поверхностью указывают на то, что организму очень необходимо железо. Основными источниками этого нужного элемента являются: птица, печень, мясо, тунец, горошек, овес, капуста, кабачки, бобовые, черника, малина и фрукты. Железо отлично усваивается с фтором и витамином С. Фтор есть в креветках, рыбе, орехах, чае, крупах, мясе, молоке, яйцах, луке, шпинате, картофеле, яблоках и грейпфрутах.
Для ногтей очень важен биотин - витамин Н. Им богаты почки и печень животных, мясо, сердце быка, яйца, рыба, молоко и сыр, многие растения.
Деформацию ногтей вызывает недостаток серы, поэтому рекомендуется чаще есть капусту, свежие салаты, баклажаны, чеснок, лук, гречневую и овсяную кашу.
Избежать ломкости и хрупкости ногтей можно при частом включении в свое меню заливного из мяса и рыбы, желе, мармелады, другие блюда, содержащие желатин. Людям, имеющим повышенное содержание в крови протромбина - фактора свертывания крови - следует соблюдать осторожность. Желатин имеет свойства сгущать кровь.